크리스마스도 다가오고...엔티크보고 자극받아 갑자기 쿠키만들었어요.
아이싱을 해서 모양을 더 내봤는데~ 나름 괜찮은듯...^^



우선... 제일 중요한 재료!!
박력분 밀가루 250g, 슈가파우더or 설탕 100g
(전 슈가파우더로 했는데 좀 달더라구요..한 70~80만 넣어도될듯..^^ 쿠키엔 슈가파우더를 넣으면 더 바삭하니 맛나요)
아몬드가루 50g, 무염버터 125g, 바닐라오일 조금, 베이킹파우더 1/2티스푼,소금 1/4티스푼, 계란 1개
이렇게 하면 재료준비는 다 됐어요 ^^
이정도 양이면 40~50개정도 만들수있어요.

1. 박력분 밀가루와 슈가파우더, 아몬드가루,베이킹파우더,소금 체에 걸려 같이 준비해놔요.


2. 버터를 작게 썰어놓고 (실온에 미리 빼놓는게 좋아요) 주걱으로 저으며 잘 녹여주세요
그다음 계란을 퐁당~ 함께 잘 섞어주세요.

3. 계란과 버터 섞은 볼에 아까 1번의 가루들을 넣어 주걱으로 섞어주세요.
첨엔 가루들이 너무 많아 물을 넣어야하는게 아닌가 싶었는데..
버터에서 나오는 유분때문에 다 뭉쳐지더라구요..^^
흰가루들이 보이지 않게 잘 섞여졌으면 손으로 꾹꾹 눌러 잘 핀다음
냉장고에 30~40정도 숙성을...^^


4. 밀대로 4mm정도로 밀어 주고 가지고 있는 예쁜틀이 있음 찍어서 모양을 내주세요
없으신분들은 그냥 원형으로 만들어주셔도 좋아요.


5. 오븐을 180'로 15분정도 예열해놓고...
예열이 다되었으면 쿠키를 투입!!
10~15정도 구우면 되는데 중간중간에 색상 변하는걸로 체크하는게 가장 좋아요.


짠!! 드디어 완성 ^^

아이싱(색상이있는 설탕크림으로 그림그리는거요 ^^) 을 하려면 색소가 있어야해요
저는 윌튼이라는 색소를 샀는데요... 하나에 4000원정도 하는거같아요.
윌튼이 가장 보편적으로 많이 사용된다고 하네요.
다른 저렴한 색소들도 많은데 많은양을 넣어도 색이 잘 나오지 않는다는..
이거는 이쑤시개에 살짝만 묻혀 섞어줘도 색이 잘나서 오래사용할수있어요.^^

****아이싱 재료 :슈가파우더 120g, 계란 흰자 1개, 레몬즙(냄새가 제거되요),색소
위재료들을 잘 섞어주고 짤주머니에 넣어 그림을 그리듯 해주시면되구요...
그냥 화이트색으로만 칠하려면 따로 색소는 없어도되요 ^^
원하는대로 막 그려주면 나만의 쿠키 완성!
크리스마스 선물로도 좋겠죠?? ^^

 

 
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Posted by 소소일기 berry 시크릿걸

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